Erdkunde mal ganz anders (Kochvormittag am Gymnasium)

Erdkundeunterricht in den Bistros des Internats? Ist das möglich? Dank der großzügigen Erlaubnis des Internatsvorstands überhaupt kein Problem und bereits mehrfach in den letzten Jahren praktiziert!

Am 18 Juli erfuhren 19 Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b am St.-Michaels-Gymnasium in Metten mit ihrer Lehrerin Fr. Schäfer Erdkunde mit allen Sinnen. Beim Zubereiten von Früchten und Gemüsen wie Mangos, Papayas, Paprika aus den Kulturerdteilen Orient, Afrika südlich der Sahara und Lateinamerika blickten die Schüler in die Töpfe ferner Länder.

Schon das Auswählen der Rezepte machte den Schülern großen Spaß. Sie hatten schließlich in verschiedenen Präsentationen im Verlauf des Schuljahrs und am Tag der offenen Tür bereits ausprobiert, wie viel Zeit man für die Zubereitung z. B. von Bananenkuchen mit Kokosraspeln oder Chili con carne braucht.

Der Einkauf der Zutaten stellte die nächste Herausforderung dar. Kochbananen und Couscous bekommt man nämlich nur im Spezialgeschäft oder tatsächlich in der Biokost-Abteilung im Supermarkt. Außerdem müssen Preise verglichen und überlegt werden, ob die Klassenkasse diese Kosten trägt.

In Gruppen zauberten die Schüler dann als Vorspeise einen exotischen Obstsalat, als Hauptgericht kochten sie eine südländische Gemüsepfanne und als krönenden Abschluss ließen sie sich südamerikanische Schokokugeln mit Sahne einfallen.

Auch wurde die Dekoration des Speisezimmers nicht außer Acht gelassen, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.

Es war für alle ein kulinar(r)ischer Vormittag.